AS VITAMINAS
O nome vitamina foi utilizado pela primeira vez pelo cientista polonês Casemiro Funk, em 1911, para designar uma substância que podia prevenir doenças. As propriedades das vitaminas, no entanto, sâo conhecidas há mais de 200 anos.
Podemos perder grande parte das vitaminas, contidas nos alimentos, pelo modo incorreto de prepará-los e cozê-los.
1 - Ao ferver os alimentos, faça-o com a menor quantidade possivel de líquido e o mais rapidamente, isto é, o tempo de cozimento apenas necessário, indispensável para amolecê-los. A panela deve ser funda e ficar bem fechada todo o tempo da fervura.
2 - Quanto maior o tempo de cozimento, maior a perda de valores nutritivos.
3 - Várias vitaminas e minerais dissolvem-se na água do cozimento, especialmente dos legumes. Deve-se, portanto, usar o mínimo de água e aproveitá-la, após o cozimento, em sopas, molhos, no feijão, arroz etc.
4 - Não se deve acrescentar bicarbonato de sódio às hortaliças ao fervê-las, pois destrói as vitaminas.
5 - Para conservar as vitaminas contidas nas hortaliças, recomenda-se come-las cruas.
6 - Tudo o que puder ser cozido com a casca, deve-se fazê-lo, pois o descascar certos alimentos, como a batata, cenoura e beterraba, eliminam parte das substâncias nutritivas em até 15 a 26%.
7 - Ao ralar as hortaliças, não as deixem expostas ao ar, pois perdem assim grande parte da vitamina C. Rale-as e prepare-as somente um pouquinho antes de servir a refeição. Tampe-as, se tiver que esperar um pouco para serem servidas.
8 - Sempre que possível, adquira hortaliças recentemente apanhadas, frescas.
SUAS FONTES E FUNÇÕES
VITAMINA A
AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Auxilia o crescimento. Protege a vista. Conserva a saúde da pele e das mucosas. Aumenta a resistência às infecções.
FONTES - Manteiga, leite, gema de ovo, cenoura, tomate, alface, espinafre, alcachofra, acelga, repolho, brócolo, couve, salsa, escarola, mamão, manga e pêssego.
CARÊNCIA - Crescimento retardado. Pele áspera e rugosa. Cabelos quebradiços. Pouca resistência às infecções. Furúnculos e espinhas.
VITAMINA B1 Tiamina
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Fortifica os nervos. Aumenta o apetite. Auxilia a digestão. Previne o Beribéri.
• FONTES - Pão e cereais integrais, grão, castanhas, abóboras, cará, aipim, amendoim, leite e fermento de cerveja.
• CARÊNCIA - Má digestão. Irritabilidade e insônia. Depressão. Diminuição de resistência física. Dores musculares.
VITAMINA B2 Riboflavina
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Estimula o apetite. Ajuda na produção de hormônios. Contribui para a saúde da pele.
• FONTES - Levedo de cerveja, cereais integrais, ovos, leite, queijo, amendoim, soja, ervilha, favas, verduras verdes.
• CARÊNCIA - Rachaduras nos cantos da boca. Visão anuviada. Pele escamosa. Língua inflamada. Envelhecimento precoce.
VITAMINA B 12
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Combate a anemia. Estimula o crescimento. Aumenta o apetite e a boa disposição.
• FONTES - Levedo de cerveja, trigo, arroz integral, feijão, pimentão, leite, ovos, maçã e abacate. Anemia, inapetência.
• CARÊNCIA - Diminuição dos glóbulos vermelhos
VITAMINA C
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Dá resistência aos vasos sanguíneos. Dá vitalidade às gengivas. É necessária ao desenvolvimento dos dentes e ossos. Dá resistência aos tecidos e age contra as infecções. Conservação da mocidade. Ajuda a cicatrizar os ferimentos. Evita as hemorragias.
• FONTES - As frutas cítricas são as principais fontes - laranja, limão, tangerina, abacaxi, goiaba, caju, mamão, banana, morango. Nas verduras: couve, tomate, pepino, couve-flor, aspargo, acelga, espinagre, agrião, repolho, cebola, pimentão, que contém em quantidade.
• CARÊNCIA - Envelhecimento precoce. Inflamação das gengivas. Escorbuto. Hemorragias por ruptura dos capilares.
VITAMINA D
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Concorre para a formação dos ossos. Fixa o cálcio e o fósforo para manter a integridade dos mesmos.
• FONTES - Luz solar, gema de ovo, manteiga, leite e anta.
• CARÊNCIA - O organismo fabrica essa vitamina sob a ação dos raios ultravioleta dos raios solares sobre as esterinas da pele. Raquitismo, perda de forças, tendência a cáries e osteoporose.
VITAMINA E
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Auxilia o desenvolvimento do feto. É chama a vitamina da fertilidade, da reprodução.
• FONTES - Germe de trigo, não estando rançoso; nos óleos vegetais, algodão, amendoim, milho e soja; amendoim e ovos.
• CARÊNCIA - Esterilidade. Perda de cabelo. Impotência.
VITAMINA F (ácidos graxos não saturados)
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Desenvolvimento normal da pele e do pêlo e mais tarde contribui para o funcionamento sexual e dos rins. Combate a arteriosclerose. Diminui o colesterol. • FONTES - Óleos vegetais, especialmente o da soja.
• CARÊNCIA - Arteriosclerose e doenças renais
VITAMINA K
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Ajuda a coagular o sangue.
• FONTES - Vegetais verdes, como espinafre, couve, repolho e ervilha.
• CARÊNCIA - Coagulação do sangue retardada.
O nome vitamina foi utilizado pela primeira vez pelo cientista polonês Casemiro Funk, em 1911, para designar uma substância que podia prevenir doenças. As propriedades das vitaminas, no entanto, sâo conhecidas há mais de 200 anos.
Podemos perder grande parte das vitaminas, contidas nos alimentos, pelo modo incorreto de prepará-los e cozê-los.
1 - Ao ferver os alimentos, faça-o com a menor quantidade possivel de líquido e o mais rapidamente, isto é, o tempo de cozimento apenas necessário, indispensável para amolecê-los. A panela deve ser funda e ficar bem fechada todo o tempo da fervura.
2 - Quanto maior o tempo de cozimento, maior a perda de valores nutritivos.
3 - Várias vitaminas e minerais dissolvem-se na água do cozimento, especialmente dos legumes. Deve-se, portanto, usar o mínimo de água e aproveitá-la, após o cozimento, em sopas, molhos, no feijão, arroz etc.
4 - Não se deve acrescentar bicarbonato de sódio às hortaliças ao fervê-las, pois destrói as vitaminas.
5 - Para conservar as vitaminas contidas nas hortaliças, recomenda-se come-las cruas.
6 - Tudo o que puder ser cozido com a casca, deve-se fazê-lo, pois o descascar certos alimentos, como a batata, cenoura e beterraba, eliminam parte das substâncias nutritivas em até 15 a 26%.
7 - Ao ralar as hortaliças, não as deixem expostas ao ar, pois perdem assim grande parte da vitamina C. Rale-as e prepare-as somente um pouquinho antes de servir a refeição. Tampe-as, se tiver que esperar um pouco para serem servidas.
8 - Sempre que possível, adquira hortaliças recentemente apanhadas, frescas.
SUAS FONTES E FUNÇÕES
VITAMINA A
AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Auxilia o crescimento. Protege a vista. Conserva a saúde da pele e das mucosas. Aumenta a resistência às infecções.
FONTES - Manteiga, leite, gema de ovo, cenoura, tomate, alface, espinafre, alcachofra, acelga, repolho, brócolo, couve, salsa, escarola, mamão, manga e pêssego.
CARÊNCIA - Crescimento retardado. Pele áspera e rugosa. Cabelos quebradiços. Pouca resistência às infecções. Furúnculos e espinhas.
VITAMINA B1 Tiamina
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Fortifica os nervos. Aumenta o apetite. Auxilia a digestão. Previne o Beribéri.
• FONTES - Pão e cereais integrais, grão, castanhas, abóboras, cará, aipim, amendoim, leite e fermento de cerveja.
• CARÊNCIA - Má digestão. Irritabilidade e insônia. Depressão. Diminuição de resistência física. Dores musculares.
VITAMINA B2 Riboflavina
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Estimula o apetite. Ajuda na produção de hormônios. Contribui para a saúde da pele.
• FONTES - Levedo de cerveja, cereais integrais, ovos, leite, queijo, amendoim, soja, ervilha, favas, verduras verdes.
• CARÊNCIA - Rachaduras nos cantos da boca. Visão anuviada. Pele escamosa. Língua inflamada. Envelhecimento precoce.
VITAMINA B 12
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Combate a anemia. Estimula o crescimento. Aumenta o apetite e a boa disposição.
• FONTES - Levedo de cerveja, trigo, arroz integral, feijão, pimentão, leite, ovos, maçã e abacate. Anemia, inapetência.
• CARÊNCIA - Diminuição dos glóbulos vermelhos
VITAMINA C
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Dá resistência aos vasos sanguíneos. Dá vitalidade às gengivas. É necessária ao desenvolvimento dos dentes e ossos. Dá resistência aos tecidos e age contra as infecções. Conservação da mocidade. Ajuda a cicatrizar os ferimentos. Evita as hemorragias.
• FONTES - As frutas cítricas são as principais fontes - laranja, limão, tangerina, abacaxi, goiaba, caju, mamão, banana, morango. Nas verduras: couve, tomate, pepino, couve-flor, aspargo, acelga, espinagre, agrião, repolho, cebola, pimentão, que contém em quantidade.
• CARÊNCIA - Envelhecimento precoce. Inflamação das gengivas. Escorbuto. Hemorragias por ruptura dos capilares.
VITAMINA D
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Concorre para a formação dos ossos. Fixa o cálcio e o fósforo para manter a integridade dos mesmos.
• FONTES - Luz solar, gema de ovo, manteiga, leite e anta.
• CARÊNCIA - O organismo fabrica essa vitamina sob a ação dos raios ultravioleta dos raios solares sobre as esterinas da pele. Raquitismo, perda de forças, tendência a cáries e osteoporose.
VITAMINA E
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Auxilia o desenvolvimento do feto. É chama a vitamina da fertilidade, da reprodução.
• FONTES - Germe de trigo, não estando rançoso; nos óleos vegetais, algodão, amendoim, milho e soja; amendoim e ovos.
• CARÊNCIA - Esterilidade. Perda de cabelo. Impotência.
VITAMINA F (ácidos graxos não saturados)
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Desenvolvimento normal da pele e do pêlo e mais tarde contribui para o funcionamento sexual e dos rins. Combate a arteriosclerose. Diminui o colesterol. • FONTES - Óleos vegetais, especialmente o da soja.
• CARÊNCIA - Arteriosclerose e doenças renais
VITAMINA K
• AÇÃO SOBRE O ORGANISMO - Ajuda a coagular o sangue.
• FONTES - Vegetais verdes, como espinafre, couve, repolho e ervilha.
• CARÊNCIA - Coagulação do sangue retardada.
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